注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟骰

待到烟花落尽后,相思红豆嵌骨骰.

 
 
 

日志

 
 

若夫骄红染云霏  

2009-05-20 12:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二篇隐姿文完成~!我是很强悍的……

还在写第三篇……

正文。

 

 

小引:

春消夏至寒欲尽,

艳粉坠地,

洛水泠泠染红晕。

鹤立鸡群白衣锦,

《无鬼论》亦眠。

牡丹绣衣,

胭脂染面,

胜似洛神红粉艳。

 

(一)

那个繁盛的年代,喧嚣铺衬着拥挤;那个微落的年代,风雅绵延出逸丽。哪个荒唐的朝代,一抹微尘都是芬芳,一滴晨露都有重量。那个华丽的时空,长枪短戟在风中狂舞闪乱,诗词曲赋在纸上步步生莲。

战士的头颅,美人的脚趾,都熠然得烁烁生辉。

 

(二)

初夏的迟午,寒气消而暑气渐凝。太阳变得焦灼,叶尖滴落的是涔涔汗珠。水榭碧潭被撩起粼粼波光,折射在红木楼阁,泛成了点点光斑。

小阮侧卧在门框,右手托腮睡得正熟,左手松垮垮地拿着酒葫芦,塞子早已不知跑到哪去,余酒滴滴落地绽开花。

俶尔一阵寒意侵入鼻尖,小阮的鼻翼微微颤了颤,寒气拨乱了细缓的鼻息,骤然紊乱。“哈嘁!”应声而起。小阮直起身子盘腿而坐,用食指揉了揉鼻子,抱怨道:“我说嵇郎啊~虽然现在是夏天,但也用不着早早就点这么冷冰冰的香来扰人清梦吧~”

嵇绍挥手抖灭香尖火光,轻盖上香炉的铜盖,给白烟以缭绕的缝隙。他像是刚泛舟采莲而归,白细的脸上有水气氤氲,裤裙的下摆有点湿,白色的纱质衣料变得透明,鞋尖也沾有少许滋润的新泥。

嵇绍对他戏谑的爱称和理所当然的用词错误并不在乎,“难道你想在这种天气点狭邪巷里那种汗津津甜腻腻的香吗?”嵇绍毫不掩饰他的厌恶,在洛阳的街头漫步,总会有一两个浮夸子弟擦肩而过,总会有糜烂劣质的味道。而且,“赖在别人家里的家伙没资格抱怨。”

“啧啧啧……”小阮双手环抱胸前摇着头,“不懂得待客之道的人简直比吃牡蛎的蟾蜍还要惹人讨厌哦。”

“你错了,”嵇绍对他乱七八糟的逻辑早已没了感觉,连鄙视都嫌累,但是,“蟾蜍说它更喜欢吃螃蟹。”说完抬脚跨过门槛向外走去。

“呃?”小阮没想到他会附和自己的瞎话,愣了愣,随即回过神来,挥动拳头朝嵇绍的背影吼到:“该死的嵇绍你撒谎!蟾蜍才不会说话呢!”然后挣扎着爬起来,拍拍衣摆追过去:“嵇绍你要去哪里?!”

嵇绍的目光并没有理会他的意思,自顾自地走着,不愠不火地说:“抢劫。”

小阮张牙舞爪地吼着:“鬼才信你哩!不过,我也要去。”

嵇绍不语了,就随便他吧。

嵇绍腰间的流苏无声地颤动,小阮的玉切刀和酒葫芦碰得叮当作响。一红一白两人渐行渐远,迟午的阳光也变得温和柔亮。

 

(三)

对于嵇绍和阮瞻的矛盾与不谋而合,洛阳看在眼里,洛阳城里的每个人都看在眼里。

偶然路过的游侠张方,孤高任性的皇子司马乂;叫小阮“叔叔”的秃发树机能,想利用嵇绍临踞后宫的小白蛇;监狱偶遇的吃书女侍,让小阮发结婚梦的女哲学家魏华存……当然还有爱恨并存的美人长乐亭主。

这些美丽而勇敢的人儿,在洛阳城里闪耀得熠熠生辉,他们给嵇阮二人带来麻烦,陪他们胡闹,也见证他们的掐架互骂,与逐渐蜿蜒沉积的友谊,以及他们之间杂乱而顽强的牵绊。

 

(四)

夕阳在山,人影散乱,碧池涟影亦染上赤金光斑,闪亮而略微刺眼。群鸟归巢,枝叶的缝隙将光影切作不规则状,羽衣镶上了金块。池间群鲤,虽不竞“沉鳞竞跃”之景,亦游窜四蔽,好不欢愉。

散乱光影渐集,红白双影渐明晰。“哐啷”,“哐啷”,小阮的酒葫芦似乎重新灌满了酒,碰撞的声响略变沉厚。而小阮那一刻不休停的小嘴,正呜啦呜啦地说着些听不清的话。

嵇绍对此却不入耳,斜眼望向残阳,白日似火的骄阳为云霏所染,日渐柔和,霏愈张扬。

 

(五)

嵇阮二人,恍若日与霏。

阮瞻不羁如太阳,却被云霏氤氲掉刺眼的光,朦胧了锐利轮廓。所以骄阳变斜阳。

嵇绍清逸若云霏,却被太阳濯了自傲的清高,渲染了狂乱色彩。所以云霏成彩霞。

日与霞的光景,看似和谐而绚烂华美,却是暗中较劲的刀与戟,你将我氤氲,我把你狂乱,谁能将对方同化,谁便是赢家。

看似融会贯通,却又水火不容,彼此掐架互骂,却又携手共战。红与霏的互染,日与霞的同灿!

 

(六)

艳火骄阳映苍穹,

日末云霏渐朦胧。

长枪短戟寒光泻,

亦分亦融,

你将渲染我玲珑。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018