注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟骰

待到烟花落尽后,相思红豆嵌骨骰.

 
 
 

日志

 
 

完胜!隐姿征文修成正果~!  

2009-05-26 12:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于修成正果了~!我的奖品就要寄来啦~!是双冠军~!

正文

                            青垣结上衣

      因为想纯粹地为洛阳写篇文,所以强悍地又来投了……
  
  
  (一)
   风尘仆仆的年代,汹涌澎湃,却也想在这微湿的凉夜,用恬净的目光将他细看,以清淡的语调予她呢喃。
  
  (二)
   “你知道洛阳吗?”
   “不知道。不过,她一定很美。”
   “或许她很危险。”
   “呃?难道她不美吗?”
   “美。那里有牡丹,有白莲,有丝竹,有锦瑟。那里的女人步步生莲,那里的男人胭脂染面。”
   “那她一定很富有。”
   “对。那里遍地黄金,银子比人还多。楼阁由珠玉砌成,所以会刺痛人眼,衣裙以金线编织,所以重得要童蒙托起裙摆。”
   “哦……那她一定很孤独。”
   “呃?为什么这样说?”
   “太过美丽富有的人往往难以接近,没有朋友就会孤独,然后她定是不开心的。”
   “你最好不要往那种地方去。”
   “不,我想我会去。我想我有必要计量一下,那美丽富有而孤独的灵魂,到底有几许重量。”
   ……
  
  (三)
   你知道洛阳吗?她是我的母亲,虽然我并不愿承认。你知道我吗?我是洛阳的孩子,虽然她未必记得我。
   我是洛阳的恋人,不过只是单恋。我从没能完整地看她一眼,因为我至今还在她的肚子里。
   我听见人们谈论她,她的清高,她的美丽,她的低俗,她的卑鄙。
   闭嘴!你们这些杂碎们!你不知你的目光几许短浅,他不明他的眼光如此低劣。那是我的恋人,她的优与劣,轮不到你们插嘴,亦容不得半句自以为是的闲言。
  
  (四)
   洛阳是我美丽的情人,我被时空揉杂在她的肚子里,相见不得,相思成疾,只能于梦中描绘她的迤俪光影。
   她喜欢将头发挽起,用一条名为洛水的青带挽成……呃,也许是兰花髻。我不喜欢这青带的名字,洛水,落水,多不吉利,但不得不承认它很美。我每天用指尖轻撩河水,期望能抚摸到她的一缕青丝,逆流的水花溅湿我的小手臂,不得不将锦袖挽起。但就算我把整个手臂都浸到水里吸凉气,都无法触及她的一点发尖。
   她喜欢穿绣花的衣裙,最漂亮也被人称赞得最多的,是红牡丹。但她有时也换上白莲,有时或者杜鹃,或者石斛兰,诸如此类不惹眼的花,她也并不讨厌。她将它们绣在衣角、袖口以及裙摆,不时将一两朵染上晨雾的斜插入鬓。
   她也喜欢珠宝,她在衣服上撒满金粉和银碎,腰间挂着珠玉细琢的吊坠。我并不能理解她的用意,难道她真要跟太阳比一下谁更刺眼吗?
   我只觉得我的恋人很美丽,被她着上的脂粉,为她点鬓的红花,都应理所当然地能深刻理解什么叫“珠玉在侧,觉我形秽”。
  
  (五)
   但总有那么一两个人,喜欢挑拨离间,他们用那泛黑的嘴唇喷吐肮脏的唾沫,他们要抹黑我的恋人!
   他们说我的恋人很庸俗,他们说她的美丽与风光来自她的挥金如土。钱,只要有钱就什么都能买到。看那堆满粮仓被潮气霉湿,被鼠蚁蚕食的囤粮;看那狂欢时被撒在屋角,被厚尘掩去光泽的金银珠宝;看那多到记不清名字的,买自狭邪巷的宠姬……多俗利!多肮脏!
   但我想,这或许只是她的不得已而为之。我的恋人很美,但不断追求更美的人们强迫她更出彩。我的恋人,为了人们的赞美与想望,着上了利欲的红装。
   他们说我的恋人工于心计,无关纯良,谁与谁的篡谋夺位,谁与谁的勾心斗角,只为了权利,只为了能立于高处践踏弱者。今天还功过霸业,明天就被阴谋狠狠踩到社会最底层。你谋我掠,辗转勾斗,人性变为险诈的温柔。
   但我想,她或许只是在锻炼自己的头脑,生逢乱世,谁能保证太阳天天灿烂?无谓的纯良只能为她带来伤残满身,为了她的美丽与辉煌,她必须学会善用阴谋。
   他们说我的恋人虚有其表,毫无内涵,充分诠释了何为“金玉其外,败絮其中”。自命华丽的音乐只能是低下的俗艳,自谕文人雅士们的诗词只是思想沉淀的渣滓。
   垃圾们,这就是污蔑了。以你们呈负状态的眼光,又怎能理解我美丽恋人的深沉美学?!你那长茧的双手能奏响嵇康的《广陵散》那般绝唱吗?!你那污秽的嘴能吟诵“明月皎皎照我床,星汉西流夜未央”的绝句吗?!
   渣滓们!合上你们浑浊的眼!闭上你们肮脏的嘴!你们不配欣赏我恋人那矛盾并存的美!
  
  (六)
   “你从洛阳回来了吗?”
   “嗯,我回来了。不过我的灵魂,好像落在那儿了。”
   “你能计量她灵魂的重量了吗?”
   “可能不行,因为她实在太重了,压得我连毛孔都堵塞了。好像内分泌失调了呢,我的脾气羞羞地变差了。”
   “不过,你一定是爱着她的吧。那美人很轻易就能吞噬了少年的爱。”
   “嗯,我的爱已经残存无几了。”
   “还要继续被她吞噬吗?”
   “心甘情愿的,连灵魂都想被她所吞噬。”
  
  (七)
   新雨初朦胧,青垣结上衣。

 

虹茶的总结~!

很感谢这几个月以来大家的参与,《隐姿梦咄》洛阳幻想征文活动收到了不少优秀的好文文,本月也是最后一期的征文活动。其中HaKuEi同学还参与了多篇稿件,充满了爱。

    

    希望有机会能将大家的作品印成铅字。希望这不仅仅是梦想。

    

    【征文】青垣结上衣

    2009-05-20 14:06:15  来自: HaKuEi(芍药雀跃似牡丹,始终未牡丹。)

    http://www.douban.com/group/topic/6556011/

    

    [征文]若夫骄红染云霏

    2009-05-19 14:20:40  来自: HaKuEi(芍药雀跃似牡丹,始终未牡丹。)

    http://www.douban.com/group/topic/6543648/

    

    【征文】一些关于曹丕的叮叮当当

     2009-05-11 22:27:27  来自: 阿猢

    http://www.douban.com/group/topic/6418314/

    

    

    (别扭别扭的来了)完全不是书评

     2009-04-23 11:12:43  来自: lemonsino(绣带飞纷葩)

    http://www.douban.com/group/topic/6163138/

  

  以下是抽抽和黄山的点评

  抽屉:五月的压轴戏来啦!这是征文比赛的收官之作和竞争的顶点,我们一起领略了数月来精彩纷呈的创意与文风,今天起步迈向隐姿梦咄的全新未来。HaKuEi旺盛多产地为我们带来《青垣结上衣》和《若夫骄红染云霏》,对洛阳展开的正反思辨与描绘,很有魏晋文论的洒脱风格,读来清俊通脱;阿猢《一些关于曹丕的叮叮当当》一贴出,当即引起各位同好对三曹父子的活泼幻想和讨论,这和你对曹子桓的专注爱与又囧又深入的理解是分不开哒;lemonsino的《(别扭别扭的来了)完全不是书评》因为夸得太厉害,反而让我很害羞很不好意思说啥米啦,只能说:“谢谢!”然后脸红红地跑开~姑娘们!让我们披着魏晋风度的霓虹,一起朝夕阳奔跑吧,泪奔。

  黄山:《青垣结上衣》似乎很扣“洛阳幻想”的题,作者对洛阳有很浓烈的爱?而没想到是看到这篇《一些关于曹丕的叮叮当当》,对曹家这三位英雄豪杰的事迹了如指掌。实在让人羡慕不已!

  

  本期是最后一期征文,然而文章质素也非常地高。这期的《青垣结上衣》对洛阳的描述、思考深远而清秀,《一些关于曹丕的叮叮当当》对曹氏家族考据史迹非常熟悉,让大家都佩服得五体投地了。SO,这次征文,特别设立并列第一, 由这两篇优秀文字同时获得!

  

  请HaKuEi和阿猢PM我,将联系方式告知一下,我送上样书。

  

  《隐姿梦咄》自发售以来,感谢各位对该书的支持,近4个月的征文大赛也感谢大家的支持和投稿。如今有关魏晋史料的文字书还能得以顺利出版,不单有赖抽抽深厚的知识和澎湃的文笔、有赖黄山对魏晋服侍场景的研究和对唯美图片的执着外,最重要的一点是得到大家的帮助和鼓励,《隐姿梦咄》才会陆续取得多个好成绩。《隐姿梦咄》卷二、三也会陆续出版,还请大家多多支持!我们下次再见咯!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017